Rubrikillustration Kreishaus

Unterhaltungsblatt und Anzeiger für den Kreis Schleiden

Wochenblatt und Anzeiger für den Kreis Schleiden Wochenblatt und Anzeiger für den Kreis Schleiden Großbildansicht

1832 erschien das Wochenblatt und Anzeiger für den Kreis Schleiden zum ersten Mal.

Im Kreisarchiv Euskirchen sind die Jahrgänge ab 1838 (7. Jg.) bis 1927 überliefert. Es fehlen dabei bedauerlicherweise die Jahrgänge 1910 ganz und 1914 im Original. Über Hinweise auf die Überlieferung der fehlenden Ausgaben wäre das Kreisarchiv dankbar.

1838 erschien das Wochenblatt jeden Dienstag im Verlag J. F. Söchting in Schleiden. 1840 wurde der Ausgabetag auf Freitag verlegt.

Der Titel änderte sich in den Anfangsjahren öfter: so auf "Wochenblatt und Anzeiger für den Kreis Schleiden und Umgegend" im Jahr 1839, 10 Jahre später (1849) in "Unterhaltungsblatt und Anzeigerblatt für den Kreis Schleiden und Umgegend" und 1851 endgültig in "Unterhaltungsblatt und Anzeiger für den Kreis Schleiden und Umgegend". Ab dem 6. April 1849 erschien die Zeitung im Verlag F. W. Braselmann, Schleiden.

Unterhaltungsblatt und Anzeiger für den Kreis Schleiden und Umgegend Unterhaltungsblatt und Anzeiger für den Kreis Schleiden und Umgegend Großbildansicht

Meist umfasste eine Ausgabe zwei Blätter, auf denen die Rubriken: Amtliches, Tagesnachrichten, Vermischtes, Roman und Anzeigen untergebracht waren. Unter der Rubrik Vermischtes verbargen sich die Nachrichten aus Region, von Schleiden ausgehend in die Welt.

Der Anzeigenteil umfasste meist ein Blatt. Im Ausnahmefall konnte eine Zeitungsausgabe auch aus drei bis vier Blatt bestehen. Seit dem 2. Juli 1879 erschien das Unterhaltungsblatt zweimal wöchentlich: Mittwochs und Samstags.

Die hier eingestellten Dateien dienen der Recherche. Für Veröffentlichungszwecke können gemäß der Benutzungsordnung des Kreisarchivs Euskirchen höher auflösende Scans zur Verfügung gestellt werden.

Zitierhinweis: Kreisarchiv Euskirchen (KrA EU), Unterhaltungsblatt, Datum, Seite

Creative Commons Lizenzvertrag
Dieses Werk ist lizenziert unter einer Creative Commons Namensnennung-Nicht kommerziell 4.0 International Lizenz.

Folgende Jahrgänge stehen zur Zeit zur Verfügung: