Rubrikillustration Bürgerservice

Tuberkulose

Die Tuberkulose ist eine meldepflichtige Infektionskrankheit, die heutzutage sehr gut mit Medikamenten behandelt werden kann. Krankheitserreger ist ein Bakterium. Die Übertragung der Tuberkulose kann durch Tröpfchen-, Staub- und Schmierinfektion erfolgen. Die häufigste Übertragungsform ist die Tröpfcheninfektion, die infolge des unmittelbaren Kontaktes eines an offener Tuberkulose Erkrankten mit einem gesunden Menschen durch Husten, Niesen, Sprechen oder Küssen zustande kommt.

Seltener ist die Übertragung mit Keimen, die durch Versprühen auf Gegenstände in den Staub gelangen. Unter unhygienischen Bedingungen kann es auch zu Schmierinfektionen kommen.

Eine erfolgreiche Bekämpfung der Tuberkulose ist möglich, wenn die Infektionsquelle des einzelnen Krankheitsfalles rasch ermittelt werden kann.

Durch geeignete Behandlung des Betroffenen und sorgfältige Untersuchung der Umgebung des Kranken (Familienangehörige, Mitbewohner, Arbeitskollegen) wird eine Weiterverbreitung der Tuberkulose vermieden und Neuinfektionen werden verhütet.

Bei der Bekämpfung und Verhütung der Tuberkulose arbeiten behandelnde Ärzte und Ärzte des Gesundheitsamtes eng zusammen.

Nähere Informationen entnehmen Sie bitte dem beigefügten Merkblatt.

Regina Zorn
Telefon: 02251/15-477
Telefax: 02251/15-497
Raum: B018

Kreishaus

Rückansicht Kreishaus

Allgemeine Servicezeiten

Mo. - Do.: 8.30 Uhr bis 15.30 Uhr
Freitag: 8.30 Uhr bis 12.30 Uhr

Jülicher Ring 32, 53879 Euskirchen

Kreisverwaltung Euskirchen

Telefon: 02251/15-0
Telefax: 02251/15-666

Anfahrt & Öffnungszeiten

Anfahrtswege und abweichende Öffnungzeiten finden Sie in der Rubrik Kreishaus.