Rubrikillustration Bürgerservice

Veröffentlichungen KoBIZ

KoBIZ Newsletter 2/2017

Mit diesem Newsletter bekommen Sie regelmäßig Informationen zur Arbeit des Regionales Bildungsbüros, des Kommunalen Integrationszentrums und der Kommunalen Koordinierungsstelle sowie zu unseren NetzwerkparterInnen.

KoBIZ Newsletter 1/2017

Das Kommunale Bildungs- und Integrationszentrum (KoBIZ) legt den Newsletter als Informationsmedium wieder auf. Sie erhalten mit dem Newsletter aktuelle Informationen über die Arbeit des Regionalen Bildungsbüros, des Kommunalen Integrationszentrums, der Kommunalen Koordinierungsstelle KAoA sowie über die unserer NetzwerkpartnerInnen.

Jahresbericht KoBIZ 2016 erschienen

Der Jahresbericht 2016 stellt detailliert die vielfältigen Aufgaben des KoBIZ im Regionalen Bildungsnetzwerk dar. Hier finden Sie umfassende Informationen zu Themen wie z.B. Qualitätsoffensive OGS, Übergang Schule - Beruf/Studium oder Integration.

Integrationsbericht "Vielfalt leben im Kreis Euskirchen"

Der Integrationsbericht "Vielfalt leben im Kreis Euskirchen" liegt nun vor. Er enthält Grundlageninformationen zu Menschen mit Migrationshintergrund im Kreis und bildet die Arbeit des Kommunalen Integrationszentrums KI in den Handlungsschwerpunkten Bildung und Gesundheit ab. Die KI-Projekte in den Handlungsfeldern Interkulturelle Öffnung, Bildung, Ausbildung und Beruf, Sprache, Gesundheit sowie Kultur, Sport und Freizeit werden dargestellt.

Berufsorientierung - Elternfahrplan als Unterstützung

Die Facharbeitsgruppe "Duale Ausbildung" hat einen Elternfahrplan erstellt, der einen Überblick über den Prozess des Übergangs von der Schule in den Beruf oder in das Studium bietet und auf wichtige Termine und Unterstützungsmöglichkeiten hinweist. Somit soll der Elternfahrplan die Eltern bei der Berufsorientierung ihres Kindes unterstützen.

2. Auflage "Außerschulische Lernorte"

Experimentieren, beobachten, erleben mit allen Sinnen, das können Kinder und Jugendliche im Kreis Euskirchen an vielen außerschulischen Lernorten. Die aktualisierte Broschüre mit mehr als 30 Angeboten im Kreis Euskirchen und im Nachbarkreis Düren finden Sie unten angefügt im Download-Bereich.

Erfolgreich Netzwerken

Wenn Netzwerke als Teil professioneller und institutioneller Alltagskultur von allen Netzwerkpartnern gesehen und gelebt werden, werden Doppelstrukturen vermieden und Ressourcen bei allen Beteiligten bedarfs- und themenorientiert genutzt. Die Dokumentation der 4. Bildungskonferenz stellt die Netzwerkarbeit im KoBIZ in den Fokus.

Informieren Sie sich über: