Rubrikillustration Tourismus

Ahr-Radweg

Der Ahr-Radweg folgt der Ahr von der Quelle in Blankenheim bis zur Mündung in den Rhein bei Sinzig. Wer der Ahr auf dieser Strecke folgt, kann die Eifel und später die Weinberge genießen, ohne größere Steigungen überwinden zu müssen.
Viadukt im Ahrtal Viadukt im Ahrtal; der Radweg verläuft auf dem Viadukt. Großbildansicht

Dieser Radweg zählt zu den beliebtesten in der Region Eifel. Im Kreis Euskirchen führt er auf weiten Abschnitten über die alte Ahrtal-Bahntrasse. Diese Schienenverbindung wurde 1976 zum letzten Mal befahren und anschließend stillgelegt bzw. zurückgebaut. Nach der Instandsetzung des Bahndamms können nun Radfahrer diese steigungsarme Wegverbindung nutzen.

Der Ahr-Radweg ist Teil der "Drei-Flüsse-Tour":

Der Flyer zum Ahr-Radweg

Titelbild des Flyers zum Ahr-Radweg

Hier können Sie den Flyer als pdf herunterladen:

Streckenprofil

Tourenlänge
85 km (ca. 20 km im Kreis Euskirchen)

Streckenbeschreibung
Los geht's im historischen Stadtkern von Blankenheim. Von der Ahrquelle aus radeln Sie ein kurzes Stück die Straße entlang, um bald darauf an der Kläranlage links abzubiegen. Von nun an ist es ein Leichtes, der Beschilderung zu folgen. Sie fahren abwechselnd auf dem ehemaligen Bahndamm und auf Wirtschaftswegen. Lassen Sie die einmalige Landschaft des Naturschutzgebietes "Obere Ahr" auf sich wirken.

Streckencharakter
Im Bereich des Naturschutzgebietes wechselt die Wegoberfläche mehrfach zwischen wassergebundener Decke und Asphalt, d.h. nicht für Inliner geeignet. Durchweg steigungsarm, nur beim Wechsel zwischen Bahndamm und Wirtschaftsweg müssen kurze Anstiege bewältigt werden.

Der Ahrtal-Radweg wurde gemeinsam mit dem Vulkan-Radweg auch schon im "Radmagazin" beschrieben. Neben der eigentlichen Streckenbeschreibung findet sich hier auch eine Liste von fahrradfreundlichen Betrieben (Übernachtungsmöglichkeiten, Restaurants, Cafés) und Fahrrad-Service-Stationen an der Strecke.

Logo Ahrradweg

www.ahrweg.de

Die Homepage zum Ahr-Radweg.

Logo "Tour de Ahrtal"

Tour de Ahrtal - das Radevent im Juni!

Mit der "Tour de Ahrtal" wird in NRW und auch in Rheinland-Pfalz der Ahr-Radweg für ein besonderes Event genutzt.