Rubrikillustration Tourismus

Tälerrouten

Die Tälerrouten sind ein System von Radwegen entlang der zahlreichen Flussläufe im Kreis Euskirchen. Sie bilden insgesamt ein attraktives touristisches Grundnetz mit wenigen Steigungen. So erschließt sich auch dem ungeübten Radfahrer die Mittelgebirgslandschaft des Südkreises auf stetig talwärts führenden Strecken, die ohne größere Anstrengungen befahren werden können.

Auf den Tälerrouten wechselt man von den Oberläufen der Flüsse von Tal zu Tal. Somit bieten sich Kombinationsmöglichkeiten zwischen den einzelnen Radrouten an. Von hoch gelegenen Bahnhöfen wie Schmidtheim, Nettersheim und Blankenheim-Wald können Tälertouren ohne nennenswerte Steigungen unternommen werden.

Die Tälerrouten werden in zwei Gruppen unterteilt.

1. Radwege, die steigungsarm entlang der Flüsse verlaufen:

Erft-Radweg (ca. 55 km im Kreis Euskirchen)
Dieser Qualitätsradweg wurde durch den Rhein-Kreis Neuss, den Rhein-Erft-Kreis und den Kreis Euskirchen ins Leben gerufen. Auf ca. 110 km kann entlang der Erft von der Quelle in Holzmülheim bis zum Mündung in den Rhein bei Gnadental (Neuss) bequem geradelt werden.

Ahr-Radweg (ca. 20 km im Kreis Euskirchen)
Dieser Qualitätsradweg soll nach der entgültigen Fertigstellung 2007 eine durchgängige Verbindung zwischen der Quelle in Blankenheim und der Mündung in den Rhein bei Sinzig darstellen. Dieser ca. 85 km lange Radweg verläuft weitestgehend in Flussnähe. Hieraus ergibt sich ein steigungsarmes und somit familienfreundliches Raderlebnis.

Urft-Radweg (ca. 40 km)
Hier gelangt der Radler steigungsarm vom Bahnhof in Blankenheim-Wald bis zum Rur-Ufer-Radweg in der Nähe von Rurberg. Dieser Radweg hat mit dem "Urftseeroute" genannten Abschnitt ein ganz besonderes Highlight. Das ca 10 km lange Teilstück führt durch den ehemaligen Truppenübungsplatz Vogelsang. Dieser Radweg liegt im Nationalpark Eifel und ist allein schon einen Ausflug wert.

Olef-Radweg (ca. 25,5 km)
Entlang dieser Tour gelangt der Radler vom Feuerwachtturm bei Wahlerscheid bis nach Gemünd. Hier kann der Übergang auf die Urft-Radweg erfolgen. Bleibach-Radweg (ca. 18,5 km) Dieser Radweg verläuft zwischen Obergartzem und Mechernich. Er verbindet den Veybach- mit dem Bleibach-Radweg. Der Radler durchfährt auf dieser Route Obergartzem und Kommern.

Veybach-Radweg (ca. 21 km)
Beginnend am Erftradweg in Euskirchen kann über Satzvey bis nach Mechernich geradelt werden. Des weiteren hat der Radler Anschluss an den Bleibach-Radweg. Rotbach-Radweg (ca. 20 km im Kreis Euskirchen) Von Kommern aus führt die Route über Eicks, Schwerfen und Nemmenich in Richtung Friesheim.

Neffelbach-Radweg (ca. 10 km im Kreis Euskirchen)
Diese Route verläuft nur auf einem kleinen Teilstück im Kreis Euskirchen zwischen Bessenich und Juntersdorf. Der überwiegende Teil befindet sich im Rhein-Erft-Kreis sowie im Kreis Düren. Nach Fertigstellung dieses Radweges kann der Radler auf einer Gesamtstrecke von ca. 52,5 km vom Rur-Ufer-Radweg in Heimbach bis an die Erft hinter Mödrath fahren.

Bleibach-Radweg (ca. 18,5 km)
Dieser Radweg verläuft zwischen Obergarzem und Mechernich. Er verbindet den Veybach- mit dem Bliebach-Radweg. Der Radler durchfährt auf dieser Route Obergarzem unnd Kommern.

Rotbach-Radweg (ca. 20km im Kreis Euskirchen)

2. Verbindungsrouten, die Radwege untereinander verknüpfen und somit ein geschlossenes Netz schaffen:

Ahr-Erft-Verbindung

Lesen Sie auch hier:

Nordeifel Tourismus - NET

Logo Nordeifel Tourismus
Die Homepage der Nordeifel Tourismus informiert über Unterkünfte, Aktivitäten und Wandertouren in der Nordeifel.

Infos und Buchung