Rubrikillustration Umwelt

Rund um den Kompost

Eifel-Kompost ist ein hervorragender Bodenverbesserer im Garten. Mulchkompost kann zur Bodenabdeckung (Schutz vor Kälte, Unkraut) eingesetzt werden.

Abholung von Kompost Abholung von Kompost Großbildansicht
    Am Kompostwerk des Kreises Euskirchen (AWZ Mechernich-Strempt) wird sowohl Eifel-Kompost der Absiebung 0-10 mm als auch Mulch-Kompost der Absiebung 0-30 mm abgegeben.
    Das Kompostwerk liegt auf dem Gelände des Abfallwirtschaftzentrums (AWZ, ehemalige Deponie) in Mechernich-Strempt. Der Kompost wird dort während der Öffnungszeiten, Mo. bis Fr. von 08:00 Uhr bis 16:30 Uhr und Sa. von 08:00 Uhr bis 12:00 Uhr, lose abgegeben. Eifel-Kompost mit der Absiebung 0-10 mm wird auch in 40 l Säcken verkauft.
    Eifel-Kompost eignet sich hervorragend zur Düngung und Bodenverbesserung im Garten, ist aber aufgrund seines hohen Salzgehaltes nicht direkt als Blumenerde nutzbar. Weiteres können Sie bei den Anwendungsempfehlungen nachlesen. Mulchkompost eignet sich, wie der Name schon sagt, zum Mulchen von Beeten oder unter Bäumen und Sträuchern. Der Mulchkompost ist aus reinen Grünabfällen hergestellt. Seine Eigenschaften sind mit denen von Rindenmulch vergleichbar.
    Der Kompost steht unter ständiger Kontrolle der Lufa Münster und entspricht den Qualitätsanforderungen der Bundesgütegemeinschaft Kompost. Untersuchungszeugnisse können weiter unten als pdf-Datei geöffnet werden.

Preisliste Kompost

Mulchkompost Mulchkompost Großbildansicht

Kompost kann direkt am Kompostwerk des Kreises abgeholt oder geliefert werden.

Produkt Absiebung Preis
      Eifel-Kompost 0-10 mm 10,- € je m³
      Mulch-Kompost 0-30 mm 10,- € je m³

Sack Eifel-Kompost (40 l Inhalt):        3,00 €

(Stand: 01.01.2014)

Lieferservice:
      Innerhalb des Kreisgebietes bieten wir ab einer Mindestbestellmenge von 5 m³  einen Lieferservice zum Pauschalpreis von 50,- € an (zuzüglich der Kosten für den Kompost).
      Der Lieferservice kann unter folgender Telefonnummer bestellt werden:
      Herr Lenzen 02443 / 980233 (Mo-Fr gegen 9:30 Uhr oder 12:30 Uhr)

Anwendungsempfehlungen Kompost

Um eine vollständige Nährstoffversorgung zu erreichen, orientieren Sie sich an den folgenden Empfehlungen:

Zier- und Gebrauchsrasen

Kompost 0-10 oder 0-15 mm, zur Vorbereitung der Ansaat ca. 10 bis 20 cm tief einarbeiten. Es ist empfehlenswert, gewaschenen Sand mitzuverarbeiten. Aufwandmenge: 10-15 l/m² .

Gemüse

Für Mittel- und Starkzehrer vor der Ansaat oder dem Pflanzen 4 bis 5 Liter pro m² plus verringerte Stickstoffgabe. (Blumenkohl, Brokkoli, Chinakohl, Gurken, Kartoffeln, Kohlrabi, Kürbis, Porree, Rosenkohl, Rote Beete, Rotkohl, Salat, Sellerie, Spinat, Tomaten, Weißkohl, Wirsing).

Für Schwachzehrer 2 bis 3 Liter/m² vor Ansaat oder Pflanzen (Bohnen, Endivien, Erbsen, Feldsalat, Kopfsalat, Möhren, Radieschen, Rettich, Schnittlauch, Petersilie, Zwiebeln).

Bäume und Sträucher

Bei der Pflanzung kann eine 3 cm dicke Kompostschicht in die oberste Bodenschicht eingearbeitet werden. Zur Bodenpflege und Nährstoffversorgung unter Bäumen und Sträuchern 2 bis 3 Liter/m² während der Wachstumszeit.

Beerenobst

Bei der Pflanzung kann eine 5 cm dicke Kompostschicht in die oberste Bodenschicht eingearbeitet werden. Als jährliche Bodenpflege mit Düngewirkung werden 2 bis 3 Liter/m² im Frühjahr gegeben.

Blumen, Blumenerde, Rasen

Für Blumenbeete 2-3 Liter/m² im Frühjahr. Als Zuschlag für die Herstellung von Pflanzerde für Blumenkübel, Töpfe und Balkonkästen jeweils 1 Teil Kompost mit bis zu 4 Teilen Erde und anderen Zuschlagstoffen mischen. Zur Rasenpflege 1 bis 2 Liter/m² während der Wachstumszeit fein verteilen und leicht einrechen.

Mulchen

Zum Mulchen (Bodenabdeckung) unter Bäumen und Sträuchern ganzjährig bis ca. 5 cm Auflage mit nährstoffarmem Mulchkompost.

Pflanzloch, Neuanlage

Als Kompostgabe ins Pflanzloch bei Bäumen und Sträuchern in der Regel 1 Teil Kompost mit bis zu 5 Teilen Gartenerde mischen. Zur Neuanlage von Pflanzflächen und Rasen sowie bei sehr schlechtem Boden 10 bis 20 Liter/m² einmalig zur Bodenverbesserung in die oberen 10 bis 20 cm des Bodens einarbeiten.

Downloads:

• Produktinfo Fertigkompost
      Hier finden Sie die Daten von der Bundesgütegemeinschaft Kompost zu Nährstoffgehalten, zu Überwachungsergebnissen und zur fachgerechten Anwendung.
      (pdf-Datei / 304,08 KB)
    • Produktinfo Frischkompost
      Hier finden Sie die entsprechenden Daten wie oben für den Frischkompost.
      (pdf-Datei / 284,3 KB)