Rubrikillustration Umwelt

Natur- und Landschaftsschutz

Der Natur- und Landschaftsschutz umfasst viele Bereiche. Die Untere Landschaftsbehörde ist u. a. für die Landschaftsplanung, Schutzprojekte und Artenschutz zuständig.
  • Ahr 2000
    Das Naturschutzgroßprojekt "Ahr 2000" wurde von 1993 bis 2005 im Einzugsgebiet der Oberen Ahr durchgeführt.
  • Artenschutz
    Neben dem Schutz der wildlebenden heimischen Tiere und Pflanzen gehört auch die Überwachung des Handels und der Haltung exotischer Tiere zu den Aufgaben der Naturschutzbehörden.
  • Dorfwettbewerb
    "Unser Dorf soll schöner werden - Unser Dorf hat Zukunft": jedes Jahr beteiligen sich etliche Dorfgemeinschaften an diesem Wettbewerb. Die Dörfer des Kreises Euskirchen sind dabei oft sehr erfolgreich.
  • Gehölzpflege
    Information zu Gehölzpflege und -rückschnitt. Wann, wo und wie sind Gehölzrückschnitte zulässig.
  • Landschaftsplanung
    Hintergrundinformationen rund um die Landschaftsplanung und Landschaftspläne online
  • Reiten in der Landschaft
    Das Reiten in der Landschaft ist nicht überall und nur unter bestimmten Voraussetzungen erlaubt. Hier finden Sie Informationen zu den Reitwegen im Kreis Euskirchen und zu den erforderlichen Reitkennzeichen.
  • Tiergehege
    Wer Tiere in Gehegen halten will, muss Vorschriften aus unterschiedlichen Rechtsbereichen beachten. Hier finden Sie eine Übersicht.
  • Vertragsnaturschutz
    Seit über 30 Jahren arbeiten die Untere Landschaftsbehörde und die Landwirte im Kreis im Rahmen des Vertragsnaturschutzes gemeinsam daran, wertvolle Flächen zu erhalten.

Weitere Infos im WWW:

• Nationalpark Eifel
    Hier päsentiert sich der erste Nationalpark in NRW.
  • Deutsch-Belgischer Naturpark Hohes Venn-Eifel
    "Natur erleben" steht im Vordergrund beim Naturpark Hohes Venn-Eifel. Aber auch Informationen zu den Landschaften und touristische Links sind hier zu finden.
  • Initiative 'Eifel barrierefrei'
    Das Natur- und Landschaftserlebnis für Menschen mit und ohne Behinderung
  • www.ahr-2000.de
    Ahr 2000 - Naturschutzgroßprojekt in Blankenheim. Die Seite bietet nicht nur Infos zum Projekt, sondern unter "Erholung" auch zu Rad- und Wanderwegen.
  • Natura 2000
    Mit "Natura 2000" soll ein europaweites Netzwerk von Naturschutzgebieten entstehen. Hier finden Sie ausführliche Informationen dazu.
  • Wisia online
    Wissenschaftliches Informationssystem zum internationalen Artenschutz

Link-Tipps

Logo Förderprojekt Borstgrasrasen

Eine Allianz für Borstgrasrasen...

...hat sich im Kreis Euskirchen gebildet. Im Rahmen des Projekts sollen gefährdete Lebensraumtypen wieder hergestellt und seltene Tiere und Pflanzen gefördert werden.

Logo "Eifelblicke"

Die Eifel ist schön!

Unter www.eifel-blicke.de finden Sie einige Punkte mit besonders beindruckenden Panoramen und weiten Aussichten.