Informationen für Eltern und werdende Eltern

Familienbüro: "Mit Kindern im Kreis Euskirchen"

Das Familienbüro "Mit Kindern im Kreis Euskirchen" ist ein Informations- und Beratungsangebot der Abt. Jugend und Familie für Eltern und werdende Eltern im Kreis Euskirchen.

Im Familienbüro können sich Eltern telefonisch oder persönlich direkt über diverse Angebote rund ums Kind und das Thema Elternschaft informieren. Hier können die vielfältigen Angebote im Kreis Euskirchen passgenau vermittelt werden und auf die konkrete Lebenssituation bezogene Informationen zu Betreuung, Entwicklung, Unterstützungs-, Beratungs- und Kursangeboten in Wohnortnähe gegeben werden. Die Beratung kann auch in englischer Sprache erfolgen.

Familienkompass

Im Familienkompass finden Sie wichtige und hilfreiche Adressen für Ihr Leben mit Kind(ern) im Kreis Euskirchen.

Rubriken:

1. Erste Wege nach der Geburt
    2. Wirtschaftliche Hilfen
    3. Hilfen und Beratung
    4. Betreuung und Förderung
    5. Gesund Aufwachsen
    6. Notrufe und wichtige Rufnummern

Marte Meo

Marte Meo-Kurse für werdende Eltern und Eltern mit Kindern bis zum 4.Lebensjahr „Aus eigener Kraft“ „Was Sie schon immer wussten und sich ruhig weiter trauen können!“ In den Kursen werden (werdende) Eltern darin bestärkt, ihrer Intuition im Umgang mit ihrem Kleinkind zu vertrauen. Es wird aufgezeigt, wie intensiv der Säugling von Anfang an kommuniziert, wie man diese Signale lesen und entschlüsseln kann und wie Eltern ihrem Kind von Anfang an die Grundlagen für eine gesunde körperliche und seelische Entwicklung bieten können. Anhand von Filmbeispielen können Eltern ihre Fähigkeiten bewusst erkennen und aus eigener Kraft stärken. Die dabei entstehende sichere Bindung schafft die Grundlagen für eine gute Entwicklung des Kindes. Der Kurs ist für Eltern kostenfrei, umfasst drei zweistündige Termine und findet in einem Familienzentrum oder einer Kindertageseinrichtung in Ihrer Nähe statt. Bei Bedarf kann in der Einrichtung eine Kinderbetreuung während des Kurses angeboten werden. Der Kurs kann gerne auch von anderen wichtigen Bezugspersonen (z.B. Großeltern) des Kindes besucht werden.

Librileo Lesereise durch Euskirchen

In den kommenden Monaten gehen unsere Librileo Lesestunden im Landkreis Euskirchen auf aufregende Lesereise. In verschiedenen Einrichtungen werden dabei spannende Geschichten von wechselnden Vorlesern für Familien mit Kindern im Alter von 0 bis 6 Jahren vorgelesen. Was genau euch auf der Lesereise durch Euskirchen erwartet sowie alle Termine verraten wir euch hier.

Mit Kinderbüchern auf Lesereise: Gratis Geschichten für Groß und Klein

Euskirchen ist eine mittelgroße Stadt im Südwesten von Nordrhein-Westfalen. Im Oktober und November finden hier einige Librileo Lesestunden statt, wozu wir alle Familien ganz herzlich einladen möchten. An den einzelnen Terminen warten spannende Vorlesegeschichten zum Mitmachen und Mitfiebern auf euch. Das Angebot ist für euch kostenfrei. Kommt einfach vorbei!

Librileo Lesereise durch Euskirchen: Alle Termine im Überblick

Im "Haus der Familie" - Katholische Familienbildungsstätte werden in diesem Jahr regelmäßig Termine angeboten. Diese Treffen erfolgen in Kooperation mit der Stadtbibliothek Euskirchen.

Die kostenfreien Lesestunden für Familien finden an folgenden Terminen statt:

Donnerstag 30.01.2020 in der Zeit von 15.00 - 16.30 Uhr
Donnerstag 26.03.2020 in der Zeit von 15.00 - 16.30 Uhr

24.09.2020 in der Zeit von 15.00 - 16.30 Uhr

26.11.2020 in der Zeit von 15.00 - 16.30 Uhr

Die Librileo Lesereise führt kreuz und quer durch Euskirchen. An folgenden Terminen finden die kostenfreien Lesestunden für Familien statt.

17.03.2020 von 15.00 - 16.30 Uhr Lesestunde mit Frau Iven beim DRK in Euskirchen
18.03.2020 von 15.00 - 16.30 Uhr Lesestunde mit Herrn Mauel im Holzkompetenzzentrum in Nettersheim
25.03.2020 von 15.00 - 16.30 Uhr Lesestunde mit dem Bürgermeister Herrn Hürtgen in der Stadtbücherei in Zülpich
23.04.2020 von 15.00 - 16.30 Uhr Lesestunde mit der Bürgermeisterin Frau Preiser-Marian in der Werner-Biermann-Stadtbibliothek Bad Münstereifel - ACHTUNG: Termin wird verschoben!
12.05.2020 von 15.00 - 16.30 Uhr Lesestunde mit dem Bürgermeister Dr. Schick in Mechernich ACHTUNG: Termin wird verschoben!

Die Librileo Lesereise durch Euskirchen geht weiter!

Wir möchten uns ganz herzlich bei allen Beteiligten aus Euskirchen bedanken und freuen uns auf eine aufregende Lesereise!

Frau Maryam Schlösser
Frau Judit Jacobs