Kulturelle Bildung

Im Kreis Euskirchen ist ein breit gefächertes Angebot an Kultureller Bildung in Kultureinrichtungen, Jugendeinrichtungen, Schulen und weiteren Orten vorhanden. Kulturelle Bildung ist Teil des lebenslangen Lernens aller Bürger*innen – besonders Kinder und Jugendlichen werden hiermit erreicht.

1. Kinder- und Jugendwettbewerb Kultur in Kita und Schule

Thema „Nachhaltigkeit & Zukunft im Kreis Euskirchen“

Der 1. kreisweite Kinder- und Jugendwettbewerb Kultur bietet Kindern und Jugendlichen die Möglichkeit ihre Sicht auf die Themen Nachhaltigkeit und Zukunft im Kreis Euskirchen künstlerisch-kulturell auszudrücken und somit sichtbar zu machen.
Alle Kitas und Schulen aus dem Kreis Euskirchen können in Kooperation mit einem/einer oder mehreren regionalen Kulturschaffenden an dem Wettbewerb teilnehmen.

Der Kreis Euskirchen fördert insgesamt drei Projekte mit jeweils 2.000 € Anschubfinanzierung. Es wird jeweils ein Projekt einer Kita, einer Grundschule und einer weiterführenden Schule ausgewählt und gefördert.

Nachfolgend finden Sie den Flyer mit näheren Informationen zum Wettbewerb und das Bewerbungsformular zum Wettbewerb.

Junges Kulturfestival Rampenfieber 2021/22

Das Junge Kulturfestival Rampenfieber bietet jungen Künstler*innen aller Altersstufen, Schulformen und Gruppierungen aus den Kreisen Düren, Euskirchen und Heinsberg sowie Stadt und StädteRegion Aachen eine Präsentationsfläche für ihre Projekte und Werke aus den Bereichen Bildende Kunst/Film/Foto, Musik, Tanz und Theater/Literatur.

Vor den Festivalpräsentationen wird es in den vier Sparten Workshops, Lectures und Ateliers für Schüler*innen und Lehrer*innen geben, bei denen sich die Akteur*innen begegnen und austauschen können.

Ausführliche Informationen zum Projekt finden Sie unter www.rampenfieber.eu oder folgend im Flyer.

Zusätzlich sind alle Interessierten herzlich zur gemeinsamen Informationsveranstaltung am Donnerstag, den 30.09.2021, ab 17 Uhr via Zoom eingeladen. Anmeldung zur Veranstaltungen erfolgen unter: www.staedteregion-aachen.de/rampenfieber.

Für die Aktivitäten 2019/20 der Sparte „Bildende Kunst“ des Kreises Euskirchen wurde ein 60-seitiger Dokumentationskatalog erstellt. Dieser stellt die Ergebnisse der acht teilnehmenden Gruppen aus der gesamten Region Aachen dar.

Diese Dokumentation finden Sie hier...

Dokumentation 2. Netzwerktreffen Kulturelle Bildung im Kreis Euskirchen

2. Netzwerktreffen via Zoom

Am Donnerstag, 01. Juli 2021 fand digital via Zoom das zweite Netzwerktreffen Kulturelle Bildung im Kreis Euskirchen statt.

Ziel dieser Veranstaltung war es, den Teilnehmenden Einblicke in die kulturelle Bildungspraxis im Kreis Euskirchen zu bieten, sie in den direkten Austausch zu bringen und die künftigen Ziele und Aufgaben des Netzwerkes zu klären.

Alle Informationen zu der Veranstaltung sowie Hinweise zu weiteren Termine finden Sie in der Dokumentation, die Ihnen im folgenden Download zur Verfügung steht.

Herr Hendrik Kemper-Vodegel

• www.17Ziele.de