Seiteneinstiegsberatung

Schulpflichtige Kinder und Jugendliche, die aus dem Ausland in den Kreis Euskirchen einreisen und noch nicht über ausreichende Deutschkenntnisse verfügen, werden zunächst vom Kommunalen Integrationszentrum (KI) individuell beraten.

Ziel der Seiteneinstiegsberatung ist es, dass alle neu zugewanderten Kinder und Jugendlichen die Möglichkeiten zur Integration in das deutsche Schulsystem erhalten, schnell die deutsche Sprache erlernen und so erfolgreich einen qualifizierten Bildungsabschluss erlangen können.

Die Gruppe der Seiteneinsteiger*nnen ist sehr heterogen. Sie kommen aus unterschiedlichen Ländern und haben verschiedene Aufenthaltsstati in Deutschland. Diese Kinder und Jugendlichen haben eine sehr unterschiedliche Bildungsbiographie und so gestaltet sich dann auch ihr Bildungsweg hier in Deutschland. Nun kommen diese Familien über das Jahr verteilt in den Kreis Euskirchen, was die Schulen und Lehrkräfte vor große Herausforderungen stellt.

Der Ablauf der Seiteneinstiegserberatung ist wie folgt:
Nach Aufnahme der persönlichen Daten wird der Lern- und Kompetenzstand des Kindes anhand vorliegender Dokumente (Zeugnisse) festgestellt. Der Alphabetisierungsstand wird getestet soweit Kenntnisse der lateinischen Schrift zu erkennen sind. Im Beratungsgespräch werden nützliche Informationen für die aufnehmenden Schulen/Lehrkräfte gesammelt, das Kind wird auf den Schulbesuch positiv eingestimmt und es wird möglichst auf einen gelungenen Einstieg vorbereitet. Nach dem Gespräch wird für die Kinder und Jugendlichen der Sekundarstufe I eine Ersteinschätzung für die passende Schulform vorgenommen und beim  Gesundheitsamt ein Termin für die Schuluntersuchung angefragt. In der Regel bekommen die Familien innerhalb einer Woche den Termin mitgeteilt. In der Zwischenzeit wird vorrangig eine Schule mit einer Vorbereitungsklasse oder mit Deutschfördergruppen kontaktiert, wenn diese ortsnah oder in einer für das Kind zumutbaren Entfernung liegt. Andernfalls wird die passende Schule in der Nähe kontaktiert und um Schulplatzangebot für das Kind gebeten. Bei Zusage seitens der Schulleitung können die Kinder in der Schule angemeldet werden. Schulzuweisungen, falls erforderlich, erfolgen durch die Schulaufsicht.

Zum Beratungsgespräch sind schulpflichtige Kinder und folgende Unterlagen mitzubringen:

• den Ausweis oder Reisepass des Kindes
  • die Meldebescheinigung der zuständigen Stadt oder Gemeinde
  • das letzte Schulzeugnis des Kindes/des Jugendlichen (nach Möglichkeit mit beglaubigter Übersetzung)

Sie haben Fragen? Sprechen Sie uns an!

Kontakt: Julia Gennet, 02251/15-1343, julia.gennetkreis-euskirchende
Ilhan Güngör, 02251 15-503, ilhan.guengoerkreis-euskirchende