Sprach- und Familienbildungsprogramm "Griffbereit"

»Griffbereit« ist ein Sprach- und Familienbildungsprogramm für Eltern mit Kindern im Alter zwischen einem und drei Jahren. In einer mehrsprachigen Eltern-Kind-Gruppe spielen, singen und malen Kinder miteinander und mit ihren Eltern in den Familiensprachen und in Deutsch.

Gemeinsam entdecken Eltern und Kinder bei einem wöchentlichen Treffen für ca. 2 Stunden Spiel und Sprache und werden dabei von Elternbegleiterinnen angeleitet. Durch »Griffbereit« kommen Kleinkinder aus Familien mit oder ohne internationaler Familiengeschichte schon sehr früh mit der deutschen Sprache und mit weiteren Sprachen in Kontakt. Die Eltern bekommen die entsprechenden Spiele, Lieder oder Übungen in ihren Familiensprachen für die Durchführung zuhause mit.

Als Sprachvorbilder lernen die Eltern im Programm »Griffbereit«, ihre Kinder beiläufig und regelmäßig in entwicklungsfördernde Sprachspiele einzubinden, die nebenbei auch Spaß und Freude machen. »Griffbereit« unterstützt eine durchgängige Sprachbildung von Beginn an und fördert einen Aus- und Aufbau von Erziehungs- und Bildungspartnerschaften zwischen Familien und KiTa. »Griffbereit« kann in einer KiTa, aber auch in Einrichtungen wie zum Beispiel Familienbildungsstätten durchgeführt werden.

Die Träger erhalten mit »Griffbereit« ein Angebot zur mehrsprachigen und diversitätsbewussten Öffnung ihrer Bildungseinrichtung, das auf Wertschätzung und Anerkennung von Vielfalt, Ressourcen und Kompetenzen beruht. Das Materialpaket liegt in 15 Sprachen vor. Weitere Informationen, Beratung und Flyer? Bitte wenden Sie sich an:

Kontakt: Judit Jacobs, 02251 15-509, judit.jacobskreis-euskirchende

• LaKI