Heimaufsicht des Kreises Euskirchen

HINWEIS: Ab dem 23.03.2020 bleibt das Kreishaus für den Publikumsverkehr bis auf weiteres geschlossen! Persönliche Vorsprachen sind nur in Notfällen und nur nach vorheriger Terminvereinbarung möglich.
Die Kontaktdaten der Mitarbeiter finden Sie im   Bürgerinformationssystem.
Beachten Sie bitte auch immer die aktuellen Mitteilungen auf der  Startseite des Kreises Euskirchen.

Die Heimaufsicht ist die zuständige Behörde zur Überwachung von Betreuungseinrichtungen im Sinne des Wohn- und Teilhabegesetzes (WTG NW) und der dazu erlassenen Rechtsverordnungen. Das sind solche Einrichtungen, in denen für Bewohner ein gewisses Maß an struktureller Abhängigkeit besteht. Darunter fallen vor allem Alten- und Pflegeeinrichtungen sowie Einrichtungen für erwachsene behinderte Menschen.

Heimaufsicht Kreis Euskirchen

Zentrale Aufgabe der Heimaufsicht ist es, darauf hinzuwirken, dass die Würde, die Interessen und die Bedürfnisse der Bewohner in Betreuungseinrichtungen vor Beeinträchtigungen geschützt werden. Dazu steht die Heimaufsicht mit Information und Beratung für Bewohner, Angehörige, Betreuer, Einrichtungsbetreiber und Interessierte zur Verfügung. Als Ordnungsbehörde überprüft die Heimaufsicht, ob die gesetzlichen Anforderungen an den Betrieb der unter den Geltungsbereich des WTG fallenden Betreuungseinrichtungen von diesen erfüllt werden.

Die entsprechenden Ergebnisberichte finden Sie hier:

Frau Claudia Schneidereit
Frau Katrin Schmitz