Heimaufsicht des Kreises Euskirchen

HINWEIS: Aufgrund der aktuellen pandemischen Lage kann es derzeit zu Änderungen im Verfahrensablauf (z.B. keine persönlichen Termine) und in der Erreichbarkeit (z.B. Notbetrieb, Schließung für Publikumsverkehr) der Kreisverwaltung Euskirchen kommen. So ist der Zugang in die Kreisverwaltung und in alle Nebenstellen ab dem 03.05.2021 nur noch mit Termin und mit einem negativen Schnelltestergebnis (nicht älter als 24 Stunden) möglich! Die Vorlage eines negativen Schnelltestergebnisses wird vor dem Zutritt ins Kreishaus kontrolliert. Des Weiteren gilt weiterhin in allen Räumlichkeiten die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Maske, wobei dringend empfohlen wird, eine FFP2-Maske (bzw. vergleichbare wie KN95/N95) zu verwenden.
Die Kontaktdaten der Mitarbeitenden finden Sie im  Bürgerinformationssystem (Öffnet in einem neuen Tab).
Informieren Sie sich bitte immer vorab auf der Startseite oder der  Facebook-Seite (Öffnet in einem neuen Tab) des Kreises Euskirchen.

Die Heimaufsicht ist die zuständige Behörde zur Überwachung von Betreuungseinrichtungen im Sinne des Wohn- und Teilhabegesetzes (WTG NW) und der dazu erlassenen Rechtsverordnungen. Das sind solche Einrichtungen, in denen für Bewohner ein gewisses Maß an struktureller Abhängigkeit besteht. Darunter fallen vor allem Alten- und Pflegeeinrichtungen sowie Einrichtungen für erwachsene behinderte Menschen.

Heimaufsicht Kreis Euskirchen

Zentrale Aufgabe der Heimaufsicht ist es, darauf hinzuwirken, dass die Würde, die Interessen und die Bedürfnisse der Bewohner in Betreuungseinrichtungen vor Beeinträchtigungen geschützt werden. Dazu steht die Heimaufsicht mit Information und Beratung für Bewohner, Angehörige, Betreuer, Einrichtungsbetreiber und Interessierte zur Verfügung. Als Ordnungsbehörde überprüft die Heimaufsicht, ob die gesetzlichen Anforderungen an den Betrieb der unter den Geltungsbereich des WTG fallenden Betreuungseinrichtungen von diesen erfüllt werden.

Die entsprechenden Ergebnisberichte finden Sie hier:

Frau Katrin Schmitz
Herr Werner Schulz