Grundsicherung für Arbeitssuchende

Die Grundsicherung für Arbeitssuchende – auch bekannt unter Hartz IV – wird im zweiten Sozialgesetzbuch (SGB II) geregelt. Es handelt sich um eine gesetzliche Leistung, die für alle erwerbsfähigen Menschen gilt, die hilfebedürftig sind, weil sie keine Arbeit haben oder das Arbeitseinkommen nicht ausreicht. Diese Grundsicherung soll es Leistungsberechtigten ermöglichen, ein Leben zu führen, das der Würde des Menschen entspricht.

Im Kreis Euskirchen erfüllt das  Jobcenter EU – aktiv als eine gemeinsame Einrichtung der Agentur für Arbeit und der Kreisverwaltung Euskirchen diesen gesetzlichen Auftrag.

Insgesamt gibt es im Kreisgebiet vier Standorte, das Jobcenter in Euskirchen, in Mechernich und in Kall und den Integration Point in Euskirchen-Euenheim als Anlaufstelle für Flüchtlinge.

Weiterführende Informationen zur finanziellen Grundsicherung oder der Beratung für Arbeitssuchende, Hinweise für Arbeitgeber und Träger der Weiterbildung sowie hilfreiche Tipps rund um Kontaktaufnahme und Antragsverfahren finden Sie auf der Website des Jobcenters.

Pressemitteilung "Schneller Zugang zu Leistungen der sozialen Grundsicherung"

Jobcenter EU – aktiv gewährleistet hilfebedürftigen Personen, insbesondere Selbständigen, Freiberuflern und Arbeitnehmern, sofern ihnen Hilfebedürftigkeit droht, einen schnellen Zugang zu Leistungen nach dem SGB II

Die schnell zunehmende Verbreitung des Coronavirus hat spürbare Auswirkungen auf Wirtschaft und Beschäftigung. Für einzelne Branchen führen die Maßnahmen zur Vermeidung von COVID-19 zum erheblichen bis vollständigen Ausfall des Geschäftsbetriebs. Dies kann alle Erwerbstätigen betreffen, ist aber insbesondere für Kleinunternehmer und sogenannte Solo-Selbständige in besonderem Ausmaß existenzbedrohend.

Auf Grundlage des Sozialschutzpaketes, das vom Gesetzgeber beschlossen wurde, ermöglicht das Jobcenter EU – aktiv ohne persönliche Vorsprache allen hilfebedürftigen Personen im Kreis Euskirchen, insbesondere aber Selbständigen, Freiberuflern und Arbeitnehmern, sofern ihnen Hilfebedürftigkeit droht, einen schnellen Zugang zu den Leistungen nach dem SGB II.

„Die Zahl der Anträge auf Grundsicherung hat sich im Jobcenter EU – aktiv in den letzten Wochen bereits verdoppelt“, erklärt Astrid Hahn. „Das Sozialschutzpaket, das vom Gesetzgeber beschlossen wurde, ermöglicht uns auch ohne persönliche Vorsprache allen hilfebedürftigen Personen im Kreis Euskirchen, insbesondere aber Selbständigen, Freiberuflern und Arbeitnehmern, sofern ihnen Hilfebedürftigkeit droht, einen schnellen Zugang zu den Leistungen nach dem SGB II zu ermöglichen“, ergänzt die Geschäftsführerin des Jobcenters EU – aktiv.

Wer zwischen dem 1. März 2020 und dem 30. Juni 2020 einen Antrag auf Leistungen der Grundsicherung stellt und erklärt, über kein erhebliches Vermögen zu verfügen, darf Erspartes in den ersten sechs Monaten behalten. Erst danach greifen wieder die bislang geltenden Regelungen für den Einsatz von Vermögen.

Wenn ein Anspruch auf Grundsicherung vorliegt, übernimmt das Jobcenter EU – aktiv auch die Kosten der Unterkunft inklusive Heizung und Nebenkosten. Diese Kosten werden bei Neuanträgen, die vom 1. März 2020 bis zum 30. Juni 2020 beginnen, für die Dauer von sechs Monaten in der tatsächlichen Höhe anerkannt.

Die Grundsicherungsleistungen werden in der Regel für zwölf Monate bewilligt. Für Kunden, die aktuell schon Leistungen beziehen und deren Bewilligung in der Zeit vom 31. März 2020 bis einschließlich 30. August 2020 enden, werden die Leistungen automatisch weiter bewilligt. Kunden brauchen in diesen Fällen keinen Weiterbewilligungsantrag stellen.

Für Selbständige, Freiberufler und alle Betroffenen wurde zusätzlich zu den bestehenden Rufnummern eine Sonder-Hotline 0800/4555523 eingerichtet. Weitere Rufnummern, Zugangswege über E-Mail und  www.jobcenter.digital sowie aktuelle Informationen sind unter  www.jobcenter-eu-aktiv.de zu finden. Aktuelle Informationen, einen Überblick über die Neuregelungen in der Grundsicherung und abrufbare Anträge gibt es unter:  www.arbeitsagentur.de/corona-grundsicherung