Soziales

HINWEIS: Der Normalbetrieb im Kreishaus Euskirchen soll in kleinen Schritten und je nach aktueller Corona-bedingter Entwicklung erfolgen. Daher hat das Kreishaus grundsätzlich wieder geöffnet.
Dennoch ist eine Terminvergabe zwingend erforderlich! Zudem besteht weiterhin eine entsprechende Einlasskontrolle.
Die Kontaktdaten der Mitarbeiter finden Sie im  Bürgerinformationssystem.
Beachten Sie bitte auch immer die aktuellen Mitteilungen auf der Startseite oder der  Facebook-Seite des Kreises Euskirchen.

Aufgaben des Kreissozialamtes

Folgende Sozialhilfeangelegenheiten werden durch das Kreissozialamt wahrgenommen:

Beratungen der Deutschen Rentenversicherung

HINWEIS: Die Beratungen der Deutschen Rentenversicherung im Kreishaus Euskirchen werden bis auf weiteres ausgesetzt!

Die  Deutsche Rentenversicherung Rheinland nutzt seit März 2015 die Räumlichkeiten der Kreisverwaltung Euskirchen, um vor Ort die Möglichkeit zu geben sich in Rentenfragen beraten zu lassen.

Die Beratungen finden immer dienstags in der Zeit von 08:30 Uhr bis 12:30 Uhr und von 13:40 Uhr bis 15:40 Uhr in der Namslauer Stube statt. Nachmittags nur nach Terminvereinbarung.

Die Beratung umfasst folgende Leistungen:

• Überprüfung der Versicherungsunterlagen
  • aktuelle Rentenberechnung
  • Beratungen über Teilrenten und individuellen Hinzuverdienst
  • Beratungen über die Verschiebung der Altersgrenzen oder Abschlag der Rentenhöhen
  • allgemeine Rentenberatung.

Alle Beratungen sind kostenlos.

Terminvereinbarungen sind unter der Telefonnummer 02421/482-269 möglich.

Bitte bringen Sie sämtliche Versicherungsunterlagen und Ihren Personalausweis mit. Wer Auskünfte für andere Personen (z.B. Ehegatte) einholen möchte, muss zusätzlich eine schriftliche Einwilligungserklärung vorlegen.

Rentenanträge können nur in der Rentenstelle der jeweiligen Kommune bzw. beim Versichertenältesten der Kommune abgegeben werden.