Schwerbehindertenrecht

HINWEIS: Der Normalbetrieb im Kreishaus Euskirchen soll in kleinen Schritten und je nach aktueller Corona-bedingter Entwicklung erfolgen. Daher hat das Kreishaus grundsätzlich wieder geöffnet.
Dennoch ist eine Terminvergabe zwingend erforderlich! Zudem besteht weiterhin eine entsprechende Einlasskontrolle.
Die Kontaktdaten der Mitarbeiter finden Sie im  Bürgerinformationssystem.
Beachten Sie bitte auch immer die aktuellen Mitteilungen auf der Startseite oder der  Facebook-Seite des Kreises Euskirchen.

Seit dem 01.01.2008 gehört es zu den Aufgaben des Kreises Euskirchen festzustellen, ob eine Behinderung im Sinne des Neunten Sozialgesetzbuches (SGB IX) vorliegt und welchen Grad diese Behinderung hat (GdB). Dieser Vorgang heißt Feststellungsverfahren nach dem Schwerbehindertenrecht.

Das Feststellungsverfahren nach dem Schwerbehindertenrecht umfasst die Anträge auf Feststellung des Grades der Behinderung sowie auf Änderung des Grades der Behinderung.

Die Mitarbeiter sind während der Servicezeiten und nach Terminvereinbarung für Sie erreichbar. Die Büros sind über den Eingang des Gebäudeteils C barrierefrei erreichbar.

Die Verlängerung der Schwerbehindertenausweise kann weiterhin bei den Städten und Gemeinden des Kreises Euskirchen erfolgen.

Ansprechpartner für Erst- und Änderungsanträge

Frau Marlene von Ameln