Statt Sackware: Eifelkompost in Euroboxen

Ab Januar 2020: Kompostwerk Mechernich bietet Kompost in Mehrweggefäßen statt Plastiksäcken an

Mittwoch, 11. Dezember 2019 | Kreis Euskirchen - Der Landrat - - Am Kompostwerk des Abfallwirtschaftszentrums in Mechernich wird seit vielen Jahren hochwertiger organischer Dünger verkauft. Die Bürger konnten bisher hier feinen Eifel-Kompost lose oder als 40-l-Sackware erhalten. Ab Januar 2020 wird die Abgabe von Säcken eingestellt. Stattdessen werden umweltfreundlichere Mehrweggefäße zum Transport angeboten.

Nach 25 Jahren Betrieb stellt die Absackanlage des Kompostwerkes Mechernich ihren Betrieb ein. Eine Neuanschaffung wäre unverhältnismäßig teuer und nicht mehr zeitgemäß. Statt Einwegplastiksäcken bietet der Kreis jetzt stabile umweltfreundlichere 40-l-Euroboxen zum Befüllen an. So können Plastikabfälle vermieden werden. Die Boxen sind zu einem Preis von 7,50 € zu erhalten. Die erste Befüllung ist hierbei kostenlos. Bei einer Abnahme von bis zu 250 l wird danach eine Mindestgebühr von 2,50 € fällig. Zum Befüllen sollte eine Schaufel mitgebracht werden.

Weiterhin kann Kompost auch in mitgebrachten Anhängern bzw. Gefäßen wie Mörtelwannen, Eimern etc. abgefüllt werden. Der Preis beträgt 10 Euro / m³. Erhältlich ist feiner Eifelkompost (Absiebung 0 - 10 mm) und Mulchkompost (Absiebung 0 – 25 mm).

Das Düngemittel „Kompost“ hat viele positive Eigenschaften: Es nährt die Pflanzen, lockert den Boden, speichert Wasser, erhöht die Bodenfruchtbarkeit und fördert das Bodenleben. Gerade das hohe Wasserspeichervermögen ist im Hinblick auf die langen, trockenen Sommer eine immer wertvollere Eigenschaft.

40-l-Säcke werden zurzeit noch verkauft, solange der Vorrat reicht.

Anwendungsempfehlungen für Kompost sind auf der Webseite des Kreises Euskirchen unter Umwelt und Planung / Abfallwirtschaft / AWZ Mechernich / Rund um den Kompost (https://www.kreis-euskirchen.de/umwelt/abfall/kompost_33165.php#Anwendungsempfehlungen_Kompost zu finden oder in der Broschüre „Kompostieren leicht gemacht!“

Öffnungszeiten Abfallwirtschaftszentrum Mechernich / Kompostwerk, Strempter Heide 1, 53894 Mechernich: Mo – Fr- 8:00 Uhr bis 16:30 Uhr, Sa 8:00 Uhr bis 12:00 Uhr

Wer Fragen hat, wendet sich an die Abfallberatung des Kreises, Lothar Mehren (Tel.: 02251-15-241; lothar.mehrenkreis-euskirchende) oder Karen Beuke (Tel.: 02251-15-371, karen.beukekreis-euskirchende ).

Kreis Euskirchen - Der Landrat -