Altglas trennen leicht gemacht

Zum Glasrecyclingtag am 21. September gibt die Abfallberatung des Kreises Euskirchen Tipps zum richtigen Entsorgen von Altglas

Am 21. September ist Glasrecyclingtag. Darauf weist Karen Beuke, die Abfallberaterin des Kreises Euskirchen, hin: „Wer einfache Tipps bei der Entsorgung von Altglas beherzigt, leistet einen bedeutenden Beitrag zur Energie- und Ressourcenschonung.“

Donnerstag, 19. September 2019 | Kreis Euskirchen - Der Landrat - - Kreis Euskirchen. Am 21. September ruft die „Initiative der Glasrecycler“ zum vierten Mal den bundesweiten Glasrecyclingtag aus, der unter der Schirmherrschaft von Bundesumweltministerin Svenja Schulze steht. Rund um diesen Tag möchte die Initiative auf die große Bedeutung richtigen Glasrecyclings hinweisen. Denn: Je sauberer Altglas getrennt wird, desto weniger Energie muss für die Aufbereitung und Produktion von neuem Verpackungsglas eingesetzt werden. Wer die folgenden acht einfachen Tipps berücksichtigt, trennt sein Altglas richtig und tut gleichzeitig etwas Gutes für die Umwelt:

1. Ins Altglas dürfen restentleerte Glasverpackungen für Lebensmittel wie Flaschen und Konservengläser sowie pharmazeutische und kosmetische Glasbehälter.
2. Eine Trennung nach Farben ist wichtig: Weißes Glas gehört in den Weißglascontainer, braunes Glas in den Braunglas- und grünes Glas in den Grünglascontainer. Blaues oder andersfarbiges Glas gehört immer in den Grünglascontainer.
3. In den Altglascontainer dürfen keine Trinkgläser, Porzellan, Steingut oder Fensterglas. Sie haben eine andere Zusammensetzung als Glas und sollten im Restmüll oder auf dem Recyclinghof entsorgt werden.
4. Energiesparlampen und jede Form von Leuchtmitteln sind Rest- oder sogar Sondermüll und gehören nicht in den Altglascontainer.
5. Deckel sollten Zuhause in der Gelben Tonne entsorgt werden. Wenn das mal vergessen wurde, bitte die Deckel mit in den Glascontainer werfen – sie können herausgefiltert werden.
6. Keine vollen Glasverpackungen in den Container werfen, Reste bitte auf jeden Fall vorher entsorgen.
7. Spülen nicht nötig! Altglas muss nicht sauber im Container landen. Auch das schont die Umwelt. „Löffelrein“ reicht aus.
8. Und ganz allgemein: Was nicht durch die Öffnung passt, gehört nicht in den Altglascontainer.

„Richtiges Glasrecycling lohnt sich, ist praktizierter Umwelt- und Klimaschutz und schont natürliche Ressourcen“, so Karen Beuke. „Neue Glasverpackungen bestehen heute durchschnittlich aus 60 Prozent Altglas, bei grünem Verpackungsglas liegt dieser Anteil sogar bei bis zu 90 Prozent. Also: Auf zum Altglascontainer! Auf www.was-passt-ins-altglas.de gibt es weitere Informationen zur „Initiative der Glasrecycler“ und zum richtigen Glasrecycling, ebenso auf der Homepage des Kreises Euskirchen: https://kreis-euskirchen.de/umwelt/abfall/altglas.php

Abfallberatung des Kreises Euskirchen
Karen Beuke / Lothar Mehren