Neues VHS-Jahresprogramm

Der neue VHS-Katalog mit dem Jahresprogramm 2020 ist druckfrisch erschienen.

VHS-Jahreskatalog 2020 druckfrisch erschienen

Die vhs gilt als Ort des lebensbegleitenden Lernens und der Begegnung. Kein Wunder, dass die breite Palette von jährlich ca. 2.000 Veranstaltungen in neun Fachbereichen Interessierte zur Teilnahme lockt. Die attraktiven Bildungsangebote sprechen alle Bevölkerungsschichten und jedes Alter an.

Alle vhs-Veranstaltungen im gesamten Kreis Euskirchen finden Sie im Jahreskatalog 2020 übersichtlich von Januar bis Dezember nach Themen- und Kursbereichen gegliedert. Der neue Katalog liegt seit dem 8. Januar an ca. 300 Stellen im Kreis Euskirchen zur kostenlosen Mitnahme bereit. Die meisten Kurse beginnen ab 10. Februar (außer Bewegungsangeboten mit früherem Start).

Sichern Sie sich diesen umfangreichen Wendekatalog, in dem beide Halbjahre zusammengefasst sind! Inzwischen ist den meisten vhs-Kunden bekannt, dass die Broschüre nach dem 1. Halbjahr gewendet werden muss, um die Angebote des 2. Semesters zu entdecken. Nimmt man den Katalog zur Hand, leitet die blaue Titelseite das 1. Semester ein. Dreht man den Katalog um, so kündigt der rote Einband das 2. Semester an. Synchron zum Erscheinen des Kataloges wird der Internetauftritt der vhs fertiggestellt.

Der Fachbereich Reisen-Fahrten-Länderkunde offeriert in den Jahren 2020/21 Studienreisen unter fachkundiger Leitung nach Hamburg, Frankreich, Polen, Slowenien, Portugal, Armenien & Georgien sowie nach Venedig. Die Exkursionen 2020 führen nach Bad Münstereifel, Andernach, Braubach, Köln, Aachen und ins Neandertal. Interessante Vorträge in der Eifelhöhenklinik in Marmagen als weiterer Inhalt des Fachbereichs sind seit Jahrzehnten sehr beliebt und warten 2020 mit vielen neuen Themen auf.

Die Sparte Politik–Gesellschaft–Umwelt bietet neben nachgefragten Klassikern viele neue Veranstaltungen mit politischem, technischem, historischem, psychologischem oder sozialpädagogischem Inhalt. Dazu gehören z. B. „vhs.wissen live: Künstliche Intelligenz. Fakten – Chancen – Risiken?“, „Vogelsang – Spezialführung Ostflügel und Turm“, „Vogelsang – Geländeführung Belgische Zeit“ und „vhs-Werkstatt: Rente plus Job“.

Beruf-Kommunikation heißt der Fachbereich, der neben den angebotenen „Dauerbrennern“ einige ganz neue Themen präsentiert: „Gespräche führen, wenn es schwierig wird“, „Besprechungen leiten, Meetings moderieren“ und „Grundlagen der Buchführung“.

Die Rubrik Computer–Medien hält neben altbewährten Veranstaltungen neue bereit, wie „Foto-Exkursion: Eifalia Schmetterlingsgarten“ oder „3D-Druck“ sowie “Programmierung mit C++“. Die Kursleiterfortbildungen „Einführung in die Nutzung des interaktiven Panels“ und „Einführung in die Lernplattform vhs.cloud“ sind im Rahmen der Digitalisierung unverzichtbar.

Angebote aus dem Fachbereich Kreativität–Kultur ermöglichen jedem, sein innovatives Potential zu erfahren, sei es durch Zeichnen, Malen, textiles Gestalten, Musik, Literatur oder Theater. „Zeichnen und Malen – über die Schulter geschaut“  und „Einfach nähen! Für Kinder“ bereichern ebenso als neue Veranstaltungen den Fachbereich wie „Jetzt schreib ich mein Leben auf“, oder „Literatur am Vormittag – Mythos Orpheus“.

Beim Angebot Deutsch als Muttersprache werden kleine Gruppen eingerichtet, damit effektiv Deutsch gelernt wird. Das Bildungsangebot Deutsch als Fremdsprache bzw. Deutsch als Zweitsprache berücksichtigt mit Integrationskursen, Deutschtests für Zuwanderer oder Sprachnachweisen für Einbürgerungstests sowie berufsbezogenen Sprachkursen nach DeuFöV ein breites Spektrum. Zusätzlich werden Grund- und Aufbaukurse für die Niveaustufen A1-C1 bereitgestellt.

Insgesamt 13 Fremdsprachen werden im kommenden Studienjahr u.a. in Form von Grund-, Aufbau-, Fortgeschrittenen- und Auffrischkursen unterbreitet: Englisch, Französisch, Italienisch, Niederländisch, Polnisch, Portugiesisch, Russisch, Spanisch, Schwedisch, Türkisch, Neugriechisch, Kroatisch und Chinesisch. Aus pädagogischen Gründen sollten diejenigen, die unsicher sind, welcher Sprachkurs der richtige ist, die Beratungswoche vom 27. bis 31. Januar zu erweiterten Öffnungszeiten im Alten Rathaus nutzen.

Gesundheit-Ernährung hält neben den bekannten „Selbstläufern“ viele neue Angebote bereit. „Wege aus dem Stress – Burnout vorbeugen“, „Achtsames Waldgehen“, „Knieprobleme? – Bewegung hilft!“, „Webinar: Home Fitness Bausteine“ und „Power-Yoga“ sind einige der neu aufgenommenen Themen in diesem Fachbereich.

Unter dem Motto Junge vhs stehen Angebote, die Jugendliche auf ihrem Weg in Schule und Ausbildung unterstützen können. Dazu gehören z. B. „10-Finger-Tastschreiben“, Angebote aus den Bereichen Englisch, Französich und Mathematik sowie einige Sport- und Bewegungskurse.

Die im Jahreskatalog zur Verfügung stehenden Anmeldekarten sind schnell ausgefüllt und garantieren bei früher Rücksendung den Platz im Kurs. Unter  www.vhs-kreis-euskirchen.de kann man ebenso ab 8. Januar buchen. Weitere Informationen – auch darüber, wo man den Jahreskatalog ergattern kann oder wie man die verantwortlichen hauptberuflichen vhs-Mitarbeiter oder die Örtlichen Beauftragten der vhs-Außenstellen kontaktieren kann –erfahren Sie über die vhs-Hotline unter 02251 65074-0.

• Kreismedienzentrum / S. Vanselow