Haushalt 2020

Landrat Günter Rosenke und Kreiskämmerer Ingo Hessenius haben am 04.11.2019 den Kreishaushalt 2020 offiziell auf den Weg gebracht. Im ersten Schritt bedeutet dies, dass die Bürgermeisterinnen und Bürgermeister der kreisangehörigen Städte und Gemeinden Post bekommen: mit der Einleitung des sogenannten Benehmens werde diese formell über die Entwicklungen informiert, die für die Kreisumlage des kommenden Jahres relevant sind.

Nach Abschluss des Benehmensverfahrens wurde der Entwurf des Kreishaushaltes am 15. Januar 2020 dem Kreistag zugeleitet und der Öffentlichkeit vorgestellt.

Unter Berücksichtigung einiger Veränderungen wurde der Haushalt am 01.04.2020 vom Kreistag beschlossen.

Die allgemeine Kreisumlage beläuft sich auf 32,42 %, die Jugendamtsumlage auf 23,23 %.

Daneben werden eine ÖPNV-Umlage sowie eine Förderschulumlage erhoben.

Der Haushaltsentwurf 2020 beinhaltet Aufwendungen von ca. 376,1 Mio. € und Erträge in einer Größenordnung von rd. 371,1 Mio. €. Die Lücke in Höhe von 5,0 Mio. € wird durch die Inanspruchnahme der Ausgleichsrücklage geschlossen.

Demnach ist für das Jahr 2020 eine Allgemeine Umlage von rd. 90,8 Mio. € und eine Jugendamtsumlage von ca. 65,0 Mio. € vorgesehen.

Frau Dagmar Geschwind
Frau Margit Huthmacher-Schmitz