Haushalt 2019

Der Kreishaushalt 2019 wurde im November 2018 offiziell auf den Weg gebracht: Mit der Einleitung des sogenannten Benehmens werden die Bürgermeister/innen formell über die Entwicklungen informiert, die für die Kreisumlage des kommenden Jahres relevant sind.

Nach Abschluss des Benehmensverfahrens wurde der Entwurf des Kreishaushaltes am 23. Januar 2019 dem Kreistag zugeleitet und der Öffentlichkeit vorgestellt.

Unter Berücksichtigung einiger Veränderungen wurde der Haushalt am 10.04.2019 vom Kreistag beschlossen.

Die allgemeine Kreisumlage wurde auf 31,93 %, die Jugendamtsumlage auf 21,60 % der geltenden Umlagegrundlagen festgesetzt.

Darüber hinaus werden eine ÖPNV-Umlage sowie eine Förderschulumlage erhoben.

Der Haushalt 2019 beinhaltet Aufwendungen von ca. 349,7 Mio. € und Erträge in einer Größenordnung von rd. 344,5 Mio. €. Die Lücke in Höhe von 5,2 Mio. € wird durch eine Inanspruchnahme der Ausgleichsrücklage geschlossen.

Demnach beträgt im Jahr 2019 die Allgemeine Umlage ca. 85,1 Mio. € und die Jugendamtsumlage ca. 57,6 Mio. €.

Die Bezirksregierung Köln hat am 01.07.2019 die erforderliche Genehmigung erteilt.

Frau Dagmar Geschwind
Frau Margit Huthmacher-Schmitz