Rubrikillustration Bürgerservice

Was ist HaLt?

HaLT ist ein Suchtpräventionsprojekt, das aus zwei unterschiedlichen Bausteinen besteht, die sich gegenseitig ergänzen und verstärken. Im reaktiven Projektbaustein werden Jugendliche nach stationär behandelter Alkoholvergiftung mit dem so genannten "Brückengespräch"  angesprochen. Die Fachstelle für Suchtvorbeugung des Caritasverbandes Euskirchen bietet zeitnahe Sprechstunden im Kreiskrankenhaus Mechernich an.

Ergänzend zu diesem Ansatz im Bereich der indizierten Prävention steht eine kommunal verankerte Präventionsstrategie mit dem Ziel, Alkoholexzesse und schädlichen Alkoholkonsum im Vorfeld zu verhindern. Schlüsselbegriffe für diesen proaktiven Projektbaustein sind Verantwortung und Vorbildverhalten von Erwachsenen im Umgang mit Alkohol, die konsequente Einhaltung des Jugendschutzgesetzes an Festen, in der Gastronomie und im Einzelhandel sowie eine breite Sensibilisierung der Bevölkerung. Der proaktive Teil richtet sich vorwiegend an Erwachsene und stärkt die wichtige Vorbildfunktion.

Lesen Sie auch hier: