Rubrikillustration Bürgerservice

im Kreis Euskirchen
    Jülicher Ring 32

Aufgaben des Ausschusses für den Schulsport im Kreis Euskirchen

Information, Beratung und Koordination der Schulen in allgemeinen Angelegenheiten des außerschulischen Schulsport einschließlich der Schulsportwettkämpfe nimmt das jeweilige Schulamt wahr. Dieses wird hierbei unterstützt durch den Ausschuss für den Schulsport insbesondere bei:

• Vorbereitung und Durchführung der Wettbewerbe und Wettkämpfe des Landessportfestes der Schulen sowie der Auswertung dieser Veranstaltung
  • Abwicklung des Antragsverfahrens im Rahmen der Förderung Freiwilliger Schulsportgemeinschaften
  • Umsetzung der von der Landesregierung vorgegebenen landesweiten Programme und Initiativen zur Schulsportentwicklung.

Die Aktivitäten des Ausschusses für den Schulsport ist eingebunden in die kommunale Schul-, Schulsport- und Sportentwicklung. Die Arbeit in diesem Ausschuss erfolgt ehrenamtlich oder im Rahmen der Dienstpflicht.

Der Ausschuss für den Schulsport konstituiert sich zum Ende eines Schuljahres für das folgende Schuljahr. Er wählt aus seiner Mitte eine stellvertretende Vorsitzende bzw. einen stellvertretenden Vorsitzenden sowie ein Mitglied, das die Geschäftsführung übernimmt. Der Vorsitz des Ausschusses obliegt Kraft seines Amtes dem Schulaufsichtsbeamten mit der Generale Sport.

Schulsportwettkämpfe in Nordrhein-Westfalen

Das Landessportfest der Schulen wird alljährlich durchgeführt. Es ist ein offener Wettbewerb für alle Schulen der Sekundarstufen I und II. Die Ausschreibung (Regelungen, Durchführungsbestimmungen, Termine usw.) in den jeweiligen Wettkampfbereichen wird jeweils zu Beginn des Schuljahres in der Broschüre "Schulsport-Wettkämpfe in Nordrhein-Westfalen" (ausschließlich online) veröffentlicht. Online sind ebenso aktuelle Informationen, Ergebnisse usw. zu allen Wettkampfbereichen nachzulesen.

Die Unterteilungen der Wettkampfbereiche

A/1 und A/2 Jugend Trainiert Für Olympia in NRW