Rubrikillustration Bürgerservice

7. Aktionswoche der Generationen

Vom 16. bis 24. September findet im Kreis Euskirchen bereits zum 7. Mal die Aktionswoche der Generationen statt.
Generationen verbinden | Foto: © D. Berens, Kreismedienzentrum Großbildansicht

Viele Kindergärten, Schulen, Vereine und Pflegeeinrichtungen laden zu abwechslungsreichen generationenübergreifenden Aktionen zum Mitmachen ein. Das Angebot reicht vom "Rummelplatz für Jung und Alt" über ein musikalisches Projekt mit Gebärden bis hin zu Backkursen und vielen kreativen Bastel- und Malangeboten. Ebenso wird gewandert, ein Kamishibai (Erzähltheater) vorgeführt, es werden Frisurentrends vorgestellt und es wird das Thema "Sicherheit" präsentiert und diskutiert. Für jeden ist etwas dabei!

Die Aktionswoche der Generationen ist ein Projekt der Arbeitsgruppe "Verständnis zwischen den Generationen" der DemografieInitiative des Kreises. Ziel der Aktionswoche ist es, durch die gemeinsamen Veranstaltungen miteinander ins Gespräch zu kommen, Kontakte zu knüpfen, Erfahrungen auszutauschen und sich aktiv am Generationenaustausch zu beteiligen. Während der bisherigen Aktionswochen sind bereits viele neue Kontakte und nachhaltige Projekte entstanden, die zum besseren Verständnis zwischen den Generationen beitragen.

Parallel zur Aktionswoche der Generationen kann im Foyer des Kreishauses ein Rondell zum Thema "Lübecker Modell Bewegungswelten" besichtigt werden. Das Trainingsprogramm der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) ist ein spezifisches Angebot zur Bewegungsförderung für Bewohnerinnen und Bewohner in stationären Pflegeeinrichtungen. Ziel ist es, Kraft und Ausdauer, Koordination, Beweglichkeit und Gedächtnisleistung zu fördern. Das Lübecker Modell ist Teil des BZgA-Präventionsprogramms "Älter werden in Balance" und wird durch den Verband der Privaten Krankenversicherung (PKV) gefördert.

Das "Lübecker Modell Bewegungswelten" wurde von der BZgA in Zusammenarbeit mit der Forschungsgruppe Geriatrie Lübeck am Krankenhaus Rotes Kreuz Lübeck und dem organisierten Sport entwickelt. Die Pilotphase des Trainingsprogramms wird durch umfassende wissenschaftliche Evaluationen begleitet. Erste Ergebnisse belegen, dass Mobilität, Koordinierung, Kraft, Kognition und Lebensqualität der Teilnehmenden positiv beeinflusst werden konnten.

Den Veranstaltungskalender der Aktionswoche der Generationen mit allen Veranstaltungen und Terminen können Interessenten kostenlos beim Kreis Euskirchen, Zentrales Informationsbüro Pflege/Pflegestützpunkt, Tel.: 02251/15 521, E-Mail: swen.weisser@kreis-euskirchen.de anfordern oder unter www.demografie-initiative.de als pdf-Datei herunterladen.

Informationen zur Aktionswoche der Generationen finden Sie auch auf den Seiten der DemografieInitiative www.demografie-initiative.de. Zum "Lübecker Modell Bewegungswelten" können Sie sich hier informieren: https://www.aelter-werden-in-balance.de/lmb/.

Ansprechpartner:

Swen Weißer

Abt. Soziales
Zentrales Informationsbüro Pflege (Z.I.P.) / Pflegestützpunkt
Zimmer: C 115 a
Telefax: (02251) 15 917
E-Mail: swen.weisser@kreis-euskirchen.de

Kreishaus

Rückansicht Kreishaus

Allgemeine Servicezeiten

Mo. - Do.: 8.30 Uhr bis 15.30 Uhr
Freitag: 8.30 Uhr bis 12.30 Uhr

Jülicher Ring 32, 53879 Euskirchen

Kreisverwaltung Euskirchen

Telefon: 02251/15-0
Telefax: 02251/15-666

Anfahrt & Öffnungszeiten

Anfahrtswege und abweichende Öffnungzeiten finden Sie in der Rubrik Kreishaus.