Rubrikillustration Umwelt

Abfall-Informationen für Gewerbebetriebe

Gewerbebetriebe müssen vielfältige abfallrechtliche Vorgaben einhalten. Hier finden Sie Hinweise dazu.

Das Wichtigste in Kürze

• Bei der Entsorgung von gefährlichen Abfällen ist ein Entsorgungsnachweis erforderlich - das gilt auch dann, wenn die Abfälle verwertet werden.
  • Ihre Verantwortlichkeit als Abfallerzeuger endet nicht mit der Übergabe der Abfälle an den Entsorger. Lassen Sie sich den weiteren Weg Ihrer Abfälle vom Entsorger aus belegen!
  • Für gefährliche Abfälle ist ein Entsorgungsregister zu führen. Das Register wird mit den üblichen Belegen (Entsorgungsnachweise, Begleitscheine, ggf. Lieferscheine, Übernahmescheine, Wiegescheine) geführt. Wer nicht nur Kleinmengen hat, die per Übernahmeschein entsorgt werden, muss sein Register elektronisch führen.
  • Für die Nachweisführung bei der Entsorgung von gefährlichen Abfällen benötigen Sie als gewerblicher Abfallerzeuger eine Erzeugernummer, die auf allen Nachweisen aufgeführt werden muss. Die Erzeugernummer erhalten Sie beim Kreis Euskirchen.
  • Für die Sammlung, Beförderung, das Makeln und Handeln mit Abfällen ist eine Anzeige zu tätigen bzw. eine Erlaubnis zu beantragen.
  • Wo möglich, sind Abfälle zu vermeiden. Nicht vermeidbare Abfälle sind zu verwerten. Nur wo eine Verwertung technisch nicht möglich, oder wirtschaftlich unzumutbar ist oder die Beseitigung die umweltfreundlichere Maßnahme darstellt, müssen Abfälle beseitigt werden.
  • Achten Sie bei der Sortierung von Abfällen darauf, dass alle Mitarbeiter über die richtige Sortierung informiert sind. Sortierbehälter sollten eindeutig gekennzeichnet sein.
  • Die Verbrennung von Abfällen ist grundsätzlich nicht zulässig!

Rund um die Gewerbeabfallverordnung

Die Novelle der Verordnung über die Bewirtschaftung von gewerblichen Siedlungsabfällen und von Bau- und Abbruchabfällen (Gewerbeabfallverordnung - GewAbfV) ist im Wesentlichen am 1. August 2017 in Kraft getreten. Hieraus ergeben sich neue Pflichten für Erzeuger und Besitzer von gewerblichen Siedlungsabfällen.

Auf den Internetseiten des LANUV (Landesamt für Natur, Umweltschutz und Verbraucherschutz Nordrhein-Westfalen) finden Sie wichtige Hinweise dazu. Um Ihrer Dokumentationspflicht für die gewerblichen Siedlungsabfälle nachzukommen, können Sie sich dort auch eine Dokumentationshilfe in Form einer Excel-Datei herunterladen.

Zur Dokumentation Ihrer Bau- und Abbruchabfälle nutzen Sie bitte unten verlinkte Dokumentationshilfe.

Weitere Informationen finden Sie unter den folgenden Links: