Global Nachhaltige Kommune.NRW

Von Juni 2019 bis März 2021 nahm der Kreis am Förderprojekt "Global Nachhaltige Kommune.NRW" teil. Ziel war die Erarbeitung einer Nachhaltigkeitsstrategie für den Kreis.

Der Kreis Euskirchen ist "Global Nachhaltige Kommune"!

Freuten sich über die Auszeichnung: Landrat Markus Ramers und Projektkoordinatorin Lisa Rodermann

Als eine von 15 Modellkommunen (13 Städte und Gemeinden und zwei Kreise) hat der Kreis Euskirchen im Rahmen des Projekts „Global Nachhaltige Kommune in NRW“ in einem breiten Beteiligungsprozess eine integrierte Nachhaltigkeitsstrategie erarbeitet, die ökologische, soziale und ökonomische Ziele verbindet. Mit der Strategie unterstützt der Kreis die Umsetzung der internationalen Nachhaltigkeitsziele der Agenda 2030 der Vereinten Nationen und der weiterentwickelten Nachhaltigkeitsstrategie des Landes NRW. Am 11. März 2021 fand die feierliche Abschlussveranstaltung im Projekt "Global Nachhaltige Kommune.NRW" digital statt.

Hintergrund

Bis März 2021 wurde im Kreis Euskirchen zusammen mit unterschiedlichen Akteuren eine Nachhaltigkeitsstrategie entwickelt. Ziel der Strategie ist es, die Entwicklung des Kreises im Sinne der Nachhaltigkeit zu gestalten und einen Beitrag zu den Nachhaltigkeitszielen der Agenda 2030 auf lokaler Ebene zu leisten.

Neben dem durch den Projektträger gesetzten Themenfeld "Globale Verantwortung und Eine Welt" wurden vier weitere Themenfelder in der Strategie bearbeitet:

• Gute Arbeit und Nachhaltiges Wirtschaften
  • Nachhaltige Mobilität
  • Ressourcenschutz und Klimafolgenanpassung
  • Wohnen und Nachhaltige Quartiere

Insgesamt umfasst das Handlungsprogramm der Nachhaltigkeitsstrategie 5 Leitlinien, 16 strategische Ziele, 43 operative Ziele und 119 Maßnahmen. Viele Anregungen aus der  Öffentlichkeitsbeteiligung sind in die Strategie geflossen und dienen als Grundlage für die weitere Ergänzung. Die komplette Nachhaltigkeitsstrategie wird in Kürze hier veröffentlicht.

Das Projekt wurde gefördert durch Engagement Global mit ihrer  Servicestelle Kommunen in der Einen Welt (Öffnet in einem neuen Tab) (SKEW) mit Mitteln des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ).

Weiterführende Informationen finden Sie auf der  Homepage der LAG 21 NRW.

Frau Lisa Rodermann
Frau Heike Schmitz