Kita-Wettbewerb zum Thema "Obst und Gemüse"

Im Rahmen der digitalen Nachhaltigkeitstage vom 20. bis 23. September 2021 wird der Startschuss für den diesjährigen Kita-Wettbewerb zum Thema Obst und Gemüse gegeben.

Am 21. September 2021 wird der Landrat des Kreises Euskirchen den Startschuss für den diesjährigen Kita-Wettbewerb geben. Als Teilaktion der digitalen Nachhaltigkeitstage steht auch dieser ganz im Zeichen der Nachhaltigkeit, thematisiert das Thema Obst und Gemüse und bringt dies den Kleinsten im Kreis näher. Inspiriert wurde die Themenauswahl hier von den Vereinten Nationen, die das Jahr 2021 als internationales Jahr für Obst und Gemüse ausgerufen haben.

Die Vereinten Nationen möchten durch das Themenjahr die Menschen für die wichtige Rolle des Obstes und Gemüses bezüglich der menschlichen Ernährung und Gesundheit sowie der Ernährungssicherheit sensibilisieren. Außerdem wird so der Austausch der Wissenschaft, Wirtschaft und Politik zu diesem Thema gefördert. Good Practice Beispiele, die ihren Schwerpunkt beim ländlichen Wirtschaftswachstum oder in der Ernährungsbildung haben, sollen verbreitet werden. Zudem steht ebenfalls im Fokus, welche Bedeutung Obst und Gemüse für das Erreichen der UN-Nachhaltigkeitsziele (SDGs) hat.

Durch die Teilnahme am Wettbewerb wird den Kindern vor allem der Aspekt der gesunden Ernährung spielerisch vermittelt. Die Kinder gestalten als Gruppe ein Plakat zum Thema, wobei der Kreativität keine Grenzen gesetzt wird. Es darf gemalt, gebastelt oder eine Collage aus Stoffen, Farben oder zum Beispiel Verpackungsmaterialien erstellt werden.

Mitmachen ist ganz einfach:

1. Melden Sie sich ab dem 22.09.2021 auf der Homepage des Kreises Euskirchen an und bestellen Sie Ihr XXL-Poster.
  2. Beginn des Wettbewerbs mit digitalem Start ist am 21.09.2021.
  3. Begleiten Sie die Kinder bei der Gestaltung des Posters.
  4. Fotografieren Sie das gestaltete Poster.
  5. Senden Sie das digitale Bild des Posters mit einer kurzen Erläuterung bis zum 22.12.2021 an lisa.rodermannkreiseuskirchende.

Mitmachen lohnt sich! Mit Preisen im Gesamtwert von 2.500 € kann der Außenbereich der Kita beispielsweise durch ein neues Hochbeet o. ä. verschönert werden.

Anmeldung Kita-Wettbewerb

Anmeldung zum Kita-Wettbewerb

Mit Absenden dieses Formulars erklären Sie sich damit einverstanden, dass Ihre Angaben zur Abwicklung des Vorgangs genutzt werden. Weitere Informationen und Widerrufshinweise finden Sie in der Datenschutzerklärung des Kreises Euskirchen.