Naturschutzwacht

Der Kreis Euskirchen als Untere Naturschutzbehörde hat eine Naturschutzwacht eingerichtet, deren 25 Mitglieder auf Vorschlag des Naturschutzbeirates bestellt wurden. Als Beauftragte für den Außendienst sind sie für den Kreis Euskirchen ehrenamtlich tätig.

Aufgaben

Die Naturschutzwacht soll die zuständigen Behörden über nachteilige Veränderungen in der Landschaft benachrichtigen und darauf hinwirken, dass Schäden von Natur und Landschaft abgewendet werden.

Dieser Aufgabe wird die Naturschutzwacht dadurch gerecht, dass sie über die Ziele von Naturschutz und Landschaftspflege aufklärt, etwaige Störer an Ort und Stelle auf die tatsächlichen und rechtlichen Folgen ihres Handelns hinweist und im Falle uneinsichtiger Störer Vorgänge zur Anzeige bringt. Darüberhinaus sollen sie Vorschläge zu Schutz-, Pflege- und Entwicklungsmaßnahmen in der Landschaft machen.

Die Mitglieder der Naturschutzwacht bei der Unteren Naturschutzbehörde weisen sich mit einem Dienstausweis und einem Dienstabzeichen aus.

Frau Verena Kochs

• Kreis Euskirchen