Reiten in der Landschaft

Informationen zu Reitwegen und Reitkennzeichen

Reitweg im Wald

Das Reiten in der freien Landschaft ist über den Gemeingebrauch an öffentlichen Verkehrsflächen hinaus auch auf privaten Straßen und Wegen gestattet. Freie Landschaft sind alle Gebiete, die nicht Wald gemäß Bundeswaldgesetz sind und außerhalb im Zusammenhang bebauter Ortsteile liegen.

Ausgenommen ist das Reiten auf Wegen, die mit einem Reitverbotsschild gekennzeichnet sind. Auch auf landwirtschaftlich genutzten Flächen darf nicht geritten werden. In Natur- und Landschaftsschutzgebieten ist das Reiten nur auf Straßen und Wegen erlaubt. Ein Querfeldeinritt über Felder oder Wiesen ist nicht gestattet.

Das Reiten im Wald ist über den Gemeingebrauch an öffentlichen Verkehrsflächen hinaus auch auf privaten Straßen und Fahrwegen sowie auf den nach den Vorschriften der Straßenverkehrsordnung gekennzeichneten Reitwegen gestattet. Unter Fahrwegen werden befestigte oder naturfeste Waldwirtschaftswege verstanden, die ganzjährig mit herkömmlichen – nicht geländegängigen – zweispurigen Personenkraftwagen befahren werden können.

Für die Waldbereiche Billiger Wald, Hardtburg, Kottenforst-Ville, Schornbusch und Stadtwald Bad Münstereifel hat die Untere Naturschutzbehörde eine Allgemeinverfügung zur Regelung des Reitens im Wald erlassen. Hier ist das Reiten im Wald nur auf den nach der Straßenverkehrsordnung gekennzeichneten Reitwegen und Reitbanketten gestattet. Die Wege, auf denen geritten werden darf, sind durch ein blaues Schild mit einem weißen Reitersinnbild gekennzeichnet. Anstelle eines Schildes kann das Reitersinnbild auch auf Bäume aufgesprüht sein.

Diese Wege sind ausdrücklich den Reitern vorbehalten. Durch andere Erholungssuchende, wie Wanderer und Radfahrer, dürfen die gekennzeichneten Reitwege und Reitbanketten in der Regel nicht genutzt werden.

Grundsätzlich gilt, dass für ein gutes Miteinander immer eine gegenseitige Rücksichtnahme besonders wichtig ist. Das bringt auch das Naturschutzgesetz zum Ausdruck. Dort heißt es, die Belange der anderen Erholungssuchenden und die Rechte der Eigentümer oder Besitzer dürfen durch das Reiten nicht unzumutbar beeinträchtigt werden.

Reitwege Billiger Wald

Reitwege Hardtburg

Reitwege Kottenforst-Ville

Reitwege Schornbusch

Reitwege Stadtwald Bad Münstereifel

Reitkennzeichen

Beispiel für ein Reitkennzeichen

Wer auf Wegen reitet, die in der freien Landschaft oder im Wald liegen,  muss ein beidseitig am Pferd befestigtes, gültiges Kennzeichen führen, das sogenannte Reitkennzeichen, welches bei Zahlung einer Reitabgabe ausgehändigt wird. Die Reitabgabe beträgt für Privatpferdehalter 40,50 € für einen Erstantrag sowie 30,50 € bei Verlängerungen und für Reiterhöfe 90,50 € bei Erstanträgen sowie 80,50 € bei Verlängerungen je Kennzeichen und Kalenderjahr. Hinzu kommen die jeweiligen Verwaltungsgebühren und Auslagen.

Bei der Reitabgabe handelt es sich um eine Jahresabgabe, die deshalb auch bei einer vorzeitigen Abmeldung bzw. späteren Anmeldung für das jeweils laufende Jahr in voller Höhe zu entrichten ist. Anteilige Erstattungen sind nicht möglich.

Ihre Ansprechpartner bei der Unteren Naturschutzbehörde

Reitkennzeichen