Wasserschutzgebiete

Wasserschutzgebiete sind meist die Einzugsgebiete von Trinkwassergewinnungsanlagen. Hier gelten besondere Auflagen, um Verunreinigungen des Wassers auszuschließen.

Die Einzugsgebiete der öffentlichen Trinkwasserversorgungsanlagen (z.B. Trinkwassertalsperren und Brunnenanlagen) sind häufig durch behördlich festgesetzte Wasserschutzgebiete per Verordnung geschützt.

Diese Wasserschutzgebietsverordnungen teilen die Einzugsgebiete in verschiedene Schutzzonen, für die besondere Einschränkungen festgelegt werden. In diesen Schutzgebieten ist das Bauen verboten, eingeschränkt oder nur unter besonderen Bedingungen zulässig. Bei Bauvorhaben in Wasserschutzzonen sollte man sich rechtzeitig bei der Unteren Wasserbehörde informieren.

Im Kreis Euskirchen sind derzeit folgende Wasserschutzgebiete festgesetzt und auf der Internetseite der Bezirksregierung Köln veröffentlicht:

• Mechernich-Satzvey
  • Mechernich-Eicks
  • Weilerswist-Lommersum
  • Bad Münstereifel-Nöthen
  • Hauser-Benden und Urfey (Mechernich)
  • Bad Münstereifel-Arloff
  • Wespelquelle (Nettersheim)