Aktuelles aus dem Bereich KFZ-Zulassung

Vorlage COC-Papier bei Neuzulassungen ab 01.01.2018

Die bisher nach dem NEFZ-Verfahren (Neuer Europäischer Fahrzyklus) ermittelten Abgaswerte werden seit dem 1. September 2017 zunehmend durch das  WLTP-Verfahren (Worldwide Harmonized Light-Duty Vehicles Test Procedure) festgestellt.

Ab dem 01.01.2018 sind die WLTP-Werte durch die Zulassungsbehörden zu erfassen. Daher  ist bei Neuzulassungen von Kraftfahrzeugen ab diesem Datum die Vorlage  des sogenannten COC-Papiers (EG - Übereinstimmungsbescheinigung) zwingend erforderlich.

Internetbasierte Fahrzeugzulassung

Stufe 1:

Seit dem 01. Januar 2015 können in Deutschland über die von den Kommunen und Ländern bereitgestellten Online-Portale internetbasierte Anträge zur Außerbetriebsetzung für zulassungspflichtige Fahrzeuge gestellt werden. Grundlage hierfür war die Einführung einer neuen Zulassungsbescheinigung Teil I (ZB I) und neuer Stempelplaketten mit verdeckten Sicherheitscodes.

Stufe 2:

Seit dem 01. Oktober 2017 kann auch die Wiederzulassung auf denselben Halter im selben Zulassungsbezirk und mit dem bei der Außerbetriebsetzung reservierten Kennzeichen im Internet beantragt werden. Mit der Einführung dieses Verfahrens wurden die Grundlagen für die Digitalisierung weiterer Zulassungsverfahren von Fahrzeugen geschaffen. Insbesondere wurde erstmalig deutschlandweit die Erfassung, Speicherung und Überprüfung von HU- und SP-Daten im Zentralen Fahrzeugregister (ZFZR) im Kraftfahrt-Bundesamt in Echtzeit ermöglicht.

Stufe 3:

Mit der neuen Verordnung, welche zum 01.10.2019 in Kraft getreten ist, wird die bereits in Teilen realisierte Möglichkeit zur internetbasierten Abwicklung von Zulassungsvorgängen auf alle Geschäftsvorgänge (jetzt auch Neuzulassung, Umschreibung und alle Varianten der Wiederzulassung) ausgeweitet und die Automatisierung noch stärker ausgebaut. Erstmals wird die vollautomatisierte Antragsbearbeitung und -entscheidung für die Außerbetriebsetzung sowie für die Umschreibung unter Kennzeichenbeibehaltung auch bei Halterwechsel und für die einfache Adressänderung eingeführt. Bei der Umschreibung besteht nun für die neue Halterin / den neuen Halter die Möglichkeit, das Fahrzeug direkt nach Abschluss des internetbasierten Verfahrens in Betrieb zu nehmen.

Außerdem wird der fahrzeugindividuelle Datensatz aus der EG-Übereinstimmungsbescheinigung digital verfügbar gemacht. Die Fahrzeughersteller werden national zur digitalen Übermittlung der Datensätze an eine zentrale Datenbank beim Kraftfahrt-Bundesamt verpflichtet. Die Daten stehen dann für die Prüfung von technischen Fahrzeugeigenschaften, insbesondere im internetbasierten Zulassungsverfahren, zur Verfügung.

Übernahme auswärtige Kennzeichen auch bei Halterwechsel

Wichtige Information für die Bürgerinnen und Bürger bzw. Fahrzeughalterinnen / Fahrzeughalter des Kreises Euskirchen:

Seit dem 01.10.2019 ist die 4. Änderungs-Verordnung zur Fahrzeugzulassungsverordnung (FZV) in Kraft getreten.

Hierbei ist es möglich ein auswärtiges Kennzeichen auch bei Halterwechsel zu übernehmen.

Im Umkehrschluss ist es dementsprechend auch zulässig, bei einer Veräußerung eines zugelassenen Fahrzeuges, das amtliche Kennzeichen des Kreises Euskirchen in einen auswärtigen Zulassungsbezirk zu übernehmen.

Sollten Sie Ihr Fahrzeug also angemeldet veräußern wollen, ist ggf. eine nachträgliche Kennzeichenreservierung nicht möglich.

Bürgerinformation Zulassung
KfZ-Zulassungsstelle Schleiden